複製標誌1 超究極豪華版 這篇文章的標題並非官方譯名。如果有更好的譯名或官方譯名請在該頁面的討論頁提出。
Kirby Rainbow Curse JP Box
觸摸! 卡比 彩虹軌道
日文名タッチ! カービィ スーパーレインボー
英文名Kirby and the Rainbow Curse
類型動作
對應機種Wii U
遊玩人數1-4人
開發商HAL研究所
出版商任天堂
發售日

Flag JP2015年1月22日
Flag USA2015年2月20日
Flag EU2015年5月8日
Flag AU2015年5月9日

觸摸! 卡比 彩虹軌道星之卡比系列的第25作。

這遊戲是任天堂DS上的觸摸! 卡比的續作,但主題不是以畫像來講述,則是用了粘土畫風作為本作的主題。

故事前提 編輯

“波普星上的所有美麗的色彩突然都消失了,讓卡比去把色彩奪回來吧!”

––-觸摸! 卡比 彩虹軌道官網的描述

波普星這個奇妙的世界裡,卡比在一座小山上。他拿出了一顆蘋果準備吃,但他不小心讓蘋果滾到山坡下,卡比追着它跑,然後自己滾動着追蘋果,當蘋果滾落在湖裡時,卡比撞上了正在用長矛捕魚的頭巾瓦豆魯迪。當卡比看着在湖裡的蘋果時,頭巾瓦豆魯迪站起來看到天空中出現了神秘的洞。

神秘的洞放出了一道光,光吸收了這個世界的各種色彩,使任何事物成為沒有顏色和沒有活力的存在。光逐漸靠近卡比他們,頭巾瓦豆魯迪想告訴卡比離開,但太遲了,他們的顏色也被吸取了。

之後神秘的洞逐漸消失,但它消失之前,一種叫做艾莉奴的畫筆來到了這個世界,出現了神秘的兩隻抓捕手,那兩隻抓捕手追着艾莉奴,她一直躲開兩隻抓捕手的追擊,途中遇到卡比和頭巾瓦豆魯迪。

艾莉奴把他們的顏色都補上去,使他們又能行動起來,兩隻抓捕手正靠近艾莉奴時,卡比救了她。兩隻抓捕手再次向他們靠近,頭巾瓦豆魯迪用長矛攻擊兩隻抓捕手,迫使他退回神秘的洞中。

艾莉奴請求卡比和頭巾瓦豆魯迪幫助她,他們兩個都同意了,她畫出了一條彩虹線,卡比和頭巾瓦豆魯迪順着彩虹線往神秘的洞中走去,神秘的洞里有着前所未知的——七彩世界

遊戲內容 編輯

卡比可以在粘土製成的彩虹線上滾動,點擊卡比可以讓他使用觸摸衝刺,與觸摸! 卡比不同的是,此遊戲中無法從敵人身上取得複製能力。在收集了100顆星星後,卡比可以使用星星衝刺,可以極大地提高攻擊力、速度及攻擊範圍。按住卡比既可以使用,這時候的卡比會發光,身邊環繞着光圈。彩虹線也可以用在障礙物上(比如阻擋瀑布和岩漿流下來),彩虹線在消失前顏色會逐漸消失。在灰色區域內,不可以使用彩虹線,這點很像觸摸! 卡比中的靜態區域(不可以使用彩虹畫線)。

卡比的生命值只有4格。卡比可以轉換為坦克、潛艇或火箭,它們取代了複製能力作為本作的特點。在多人遊玩的情況下,其他玩家以頭巾瓦豆魯迪當角色(生命值各為2格),可以跳躍,抓住及投擲卡比,還帶有着長矛,他們會隨着卡比作出行動。

本作有獎勵遊戲,在關卡的最後會有八個旋轉的圓圈的區域,每個圓圈內都有獎勵,根據關卡收集的星星數量,將會得到不同的排名(銅牌,銀牌和金牌。)在關卡中收集到的寶箱,裡面有各種手辦音樂鑒賞里的音樂(包括星之卡比的各代音樂),可以用星星標記最喜歡的音樂。這些手辦在手辦收藏館中,在看時可以調換角度,也會有手辦描述。有一個模式是可以看到各種故事的秘密日記。

還有一種叫做挑戰模式,每一關都有一個挑戰門,當卡比進入挑戰門後,它會出現只有15秒的謎題小關卡或是耐力小關卡,僅有4個小關卡。當收集到特定數量的獎牌或完成其他挑戰門時,最終挑戰門會解鎖。這個挑戰門總共有12個小關卡,限定時間到後,整個關卡挑戰失敗。

遊戲角色 編輯

  • 卡比
  • 瓦豆魯迪
  • 綠色瓦豆魯迪
  • 黃色瓦豆魯迪
  • 藍色瓦豆魯迪(官圖中出現,並沒有出現在遊戲中)

其他角色

大陸/關卡 編輯

青青山谷 編輯

初始冒險之旅/登上!大樹之間/逃離宏偉洞窟/風語大樹之森

黃岩沙丘 編輯

挖掘,衝刺/前進!卡比坦克!/古老的遺迹/遺迹之主 跳躍戈恩

靛藍之海 編輯

捲起海浪/鬧鬼之船/進擊!卡比潛水艇!/斯奇蘭斯之處

藍天宮殿 編輯

穿越天空的彩虹/遠邊的紅荒野/飛吧!卡比火箭!/天空之上風語大樹

橘色之林 編輯

林中之戰/騎上小船/水雷攻擊!卡比潛水艇/在湖裡的跳躍戈恩

紅炎火山 編輯

燃燒的秘密/重回空中戰艦/恐怖火山/斯奇蘭斯的火海

紫色城堡 編輯

潛入!垃圾廠/卡比+卡比/奇蹟空間/最終之戰

轉換形態 編輯

主要請看:轉換形態

敵人們 編輯

巴蘭帕/布拉多/波利普/炸彈茲懷/彈跳邦西/彈跳邦西姐姐/布隆特伯特/布隆特騎士/嗶哩電燈泡/卡帕鯉魚/黏土刺球/科塔/長矛科塔/科塔騎士/科塔大炮/科塔上將/長矛科塔騎士/科塔鑽土機/卡里努蟹/搖擺樹獺/死亡頭骨/死亡頭骨之王/孢子/迷你孢子/爆炸孢子/小船嗶哩電燈泡/戈多/壓制石像/巨型壓制石像/笑臉鑰匙/火焰頭/迷你海葵/鋸子魚/盾牌斯特/爬行泥/剎屠炮台/索爾拉/尖刺柱/追蹤者/傳送空間怪/抓捕手

中Boss們 編輯

海葵/機甲科塔

Boss們 編輯

風語大樹/跳躍戈恩/斯奇蘭斯/克萊西亞/黑暗工匠

道具 編輯

1UP/滾動鐵球/金鐘/炸彈磚/推進環/泡泡磚/大炮//花朵/食物/機關門/小船/彩虹墨水瓶/無敵糖果/滿復番茄/鐵塊/馬因炸彈/站置點/拼圖塊/旋轉鋸子/貝殼/彈簧/星星/星星瓶/星星磚/星星旋轉機/獎勵星星磚/黏黏平台/傳送管/開關按鈕/小型大炮/寶箱/臉型牆/手辦/秘密日記/音樂鑒賞

評分 編輯

這款遊戲得到了評論家和玩家的普遍好評,在Metacritic的評分中得分為73分,在部分遊戲排名中得分為74.97%。

GameTrailers則是給這款遊戲評為10分(滿分),還說:“這可能不是星之卡比系列最成功的遊戲,但這款遊戲的娛樂性很高。”

IGN稱這款遊戲為“又迷人又獨特的遊戲”,並以滿分10分的成績獲得了8分的好評。

雜項 編輯

  • 這款遊戲是星之卡比系列的第四個沒有複製能力的遊戲(其他三個是初代星之卡比毛線卡比集合! 卡比)。
  • 在這個遊戲中,似乎沒有出現過傳送星
  • 與觸摸! 卡比不同的是,能夠看到縮成球的卡比的手和腳(觸摸! 卡比中的直接是縮成球,看不到手和腳)。
  • 這是第四個不同畫風的星之卡比遊戲,整個遊戲充滿着黏土的風格,其他三個是星之卡比3(蠟筆畫風),觸摸! 卡比(油畫風格)和毛線卡比(毛線風格)。
  • 星之卡比 夢之泉豪華版中的敵人調色版一樣,部分敵人有不同的顏色,比如布隆特伯特頭巾瓦豆魯迪
  • 觸摸! 卡比 彩虹軌道在2015年發售,與觸摸! 卡比發售日之間正好接近10年之久。
  • 在美國,任天堂遊戲的價格低於通常製造商建議的零售價;大多數Wii U遊戲售價為60美元,而觸摸! 卡比 彩虹軌道的售價為40美元。
  • 2014年E3的官繪宣傳畫中出現了顏色為藍色的頭巾瓦豆魯迪,可能原本應該是第5位玩家的操控角色,但在遊戲從未出現過。
  • 與其他Wii U遊戲不同,這個遊戲的運行速度不是每秒60幀,這可能是為了能有粘土化的外觀而設定的。
  • 若不把手辦算在內,帝帝帝大王沒有出現在此遊戲中。使這個遊戲成為第二個沒有帝帝帝大王出現的遊戲,第一個是星之卡比 鏡之迷宮
  • 在遊戲盒封面和遊戲標題畫面上顯示的青青山谷的景象實際上是由HAL研究所在現實中用黏土做出再拍攝出的景象。
  • 這是第一個讓瓦豆魯迪有聲音的遊戲。
  • 觸摸! 卡比 彩虹軌道和初代星之卡比是整個系列中唯一沒有擁有結冰地面關卡的遊戲。
  • 如果頭巾瓦豆魯迪攻擊卡比,卡比會失去一顆收集的星星。最多降到50顆為止。
  • 音樂鑒賞里,觸摸! 卡比 彩虹軌道的音樂圖標是彩虹。
  • 星之卡比2滾滾卡比和觸摸! 卡比 彩虹軌道是星之卡比系列中唯一有救人情節的遊戲。
  • 觸摸! 卡比 彩虹軌道和星之卡比 20周年特別合集是目前在整個系列中擁有現實鏡頭的兩個遊戲。
  • 觸摸! 卡比 彩虹軌道和星之卡比64是星之卡比系列中唯一沒有把瓦多迪當做敵人的遊戲。
  • 這款遊戲的劇情音樂用上了集合! 卡比的部分音樂。

圖片 編輯

Kirby Rainbow Curse JP Box

日版遊戲盒封面

919gO8XjUZL. SL1500

歐版遊戲盒封面

Kirby Rainbow Curse NA Box

美版遊戲盒封面

KatRC Japanese Logo

日版標題

KatRC European Logo

歐版標題

KatRC Logo

美版標題

Kirby Rainbow Curse

官方宣傳圖

68944

官圖

KatRC Game Pad

遊戲內容介紹

KatRC Menu icon

Wii U 菜單圖標

KatRC Comics 2

官方短漫

KatRC Title Screen

遊戲開始畫面

除了特别提示,社区内容遵循CC-BY-SA 授权许可。