フレンズスター
Friendstar
読み: ふれんずすたー
英名: Friend Star
分類: フレンズアクション

フレンズスターフレンズアクションの一つ。

概要 編集

一つの大きな星が三つの星を連れているようなマークがあるフレンズフロアで発動。翼が生えた星形の乗り物に乗って、空を飛び星形弾で攻撃できる。また、無敵効果のある突進も可能。ガード時は地面につくと星にキャラが張り付いたような状態になり、この間は普通に地上を動く。ジャンプ後もう一回ジャンプボタンを押すか上ボタンを押すことで再び飛行が可能。星形弾や突進は能力によって属性が変わる。この能力使用中にコピー能力を持った敵を倒すと、対応した能力の帽子が出る。

能力と属性の対応表 編集

能力 属性
ファイアリック&カイン&クーフラン・ルージュ
アイスドロッチェフラン・キッス
ウォーターグーイ
ビームプラズマエスパーマホロアザン・パルルティザーヌ 電気
クリーンウィング
ソードカッターニンジャバンダナワドルディメタナイトダークメタナイト 斬撃
ストーンハンマーデデデ大王 打撃
ボム 爆弾
その他 無属性

スターショット B 対応した属性の星形弾を発射する。
フレンズショット B(先頭以外) 多人数プレイ時のみ。方向を照準で合わせ、その方向に対応した属性の星形弾を発射する。
ミルキーウェイ B長押し~離す 一回転してから突進する。無敵効果あり。属性は先頭の属性になる。
スターガード LかR 星の左右に出た翼で身を守る。
りゅうせいになる キャンディーをとる 常時ミルキーウェイを出しているような状態になる。
せんとういれかえ X 先頭を入れ替える。多人数プレイ時は操作するプレイヤーが変わる。CPが先頭の場合は1Pが操作する。

使用ステージ 編集

ポーズ画面の説明 編集

星のカービィ スターアライズ
フレンズたちの パワーがあつまり
きらめき はばたく スターたんじょう!
空も地上も かけぬけて、星のだんがん
みんなで うてる! Xで じゅんばん
入れかえて、先とうキャラで 弱点を うて!