ゴールドン&シルバックス
GoldonAndSilvox
読み: ごーるどん&しるばっくす
英名: Goldon & Silvox
能力: ファイア(火炎爆弾)、アイス(氷爆弾)
分類: 大ボス

ゴールドン&シルバックスは、星のカービィシリーズに登場する敵キャラクター

概要 編集

星のカービィ スターアライズ』のワールド4「遥か、きらめきの勇者たち」の小惑星マリーンに登場するボス。縄張り意識が強く、マリーンにやってくるトレジャーハンターを追い返してきたが、自分たちは金属でできているため重く、立派なイカダを作っても沈んでしまって旅に出たくても出ることができないという。二つ名は「金閣銀閣」で、同作品にも登場するボスポン&コンの強化版。金色の狸と銀色の狐であり、光沢を放っている。行動パターンはポン&コンとほぼ同じであり、爆弾などの性質も同じである。だが、HPが半分になると中央に櫓を立てたうえで足場を5段に増やし、攻撃が当たりにくくなる。どちらかを倒すともう一方の動きが素早くなる。また、櫓は通り抜けられないが、攻撃で扉を壊すと通り抜けられるようになる。この扉は炎属性の技を使えば一撃で破壊できる。

使用技 編集

突進 Term icon official
左右から突進をする。小型のゴールドンJr.シルバックスJr.も突進をするほか、ワドルドゥが混じっていることもある。ボスの二匹のみで、通常より素早い突進をすることもある。素早い突進の場合、を残していく。後半直後に使う時は、最初が「二段目と四段目」、次の二回が「1Pの居る段とランダム」になる。
爆弾落とし Term icon official
天井にゴールドンJr.シルバックスJr.が現れ、それを倒さずに放置していると、火炎爆弾や氷爆弾を落とす。火炎爆弾は水・氷・風属性、氷爆弾は炎属性の技で簡単に破壊できる。吸い込むことでそれぞれファイアアイスの入手も可能。
Jr.のみで突進Term icon official
ボスの二匹が現れず、小型のゴールドンJr.シルバックスJr.ワドルドゥ達のみで突進する。数が少ないときはその速度が速い。
隠し爆弾Term icon official
後半使用。ボスの二匹のみ、またはそのどちらかだけで突進してきて、真ん中の櫓に入る。すると、ゴールドンが入った穴から火炎爆弾が、シルバックスが入った穴から氷爆弾が出て来て、ボスの二匹は別の穴から現れる。後半以降後初めて使う時は、ボスは1Pと同じ段に現れる。ただし、爆弾が出てくる前に1Pとボスが同じ段にいるまま櫓にボスが入った場合はランダムになる。

登場作品 編集

星のカービィ スターアライズ
初登場。

ポーズ画面の解説 編集

星のカービィ スターアライズ
黄金色のタヌキ! いぶし銀のキツネ!
とある わく星の 小島おく地に 巣くうという
2体のフレンズコンビだ! ナワバリ いしきが
強く、しん入者を 見つけると ひょう変し
見さかいなく おそって来る、けもののモンスターズだ!
The アルティメットチョイスの難易度EX
金銀をねらう トレジャーハンターたちを げきたい し続けた
彼らも、じつは たまには この島から 旅に出たいと願い、
なんと、りっぱな イカダまで 作ったことが あるらしい。
では なぜ 旅に出ないの? と、たずねて みたら…
「しずんじゃうんだよ! 全身、金ぞく だからな!!」

トリビア 編集