グラスランド
読み: ぐらすらんど
英名: Grass Land
初登場: 星のカービィ2
BGM: グラスランド(仮)ほか(2)
平地ステージほか(3)
ボス: ウィスピーウッズ(2・3)
ドドワン(毛糸)
中ボス: イフリーティ(2)
ボブー(3)
トーセンボク(毛糸)
登場:
星のカービィ2
-- | レベル1 | 2 →
星のカービィ3
-- | レベル1 | 2 →

グラスランドは、星のカービィシリーズに登場する地名。

概要 編集

星のカービィ2』『星のカービィ3』におけるレベル1のエリア。『毛糸のカービィ』においてはエリア1。「星のカービィ2」では3ステージ、「星のカービィ3」と「毛糸のカービィ」では6ステージで構成されている。ボスは2・3では共に「ウィスピーウッズ」、毛糸のカービィでは「ドドワン」。最初のレベルだけあって難易度は高くない。「星のカービィ2」では初めてリックに乗ることが出来るレベルである。それぞれの作品の間での関連性は不明。

ステージ開始時のムービー 編集

星のカービィ2
たたずむリックの下にパラソルカービィが登場。2人が合体してリックパラソルになる。
星のカービィ3
パラソルカービィは、リックと合体しようとしたが、実際は奥からチュチュがやってきて、チュチュパラソルで去って行ってしまう。泣くリック。

ステージ 編集

星のカービィ2 編集

1-1
初めてパラソルを入手できる。ステージに星のかけらが7つあり1UPが可能。
1-2
中ボスイフリーティがいる。リックと初めて会える。また、初めてバーニングを入手できる。
1-3
コース途中に虹のしずくがある。パラソルが必要。また、初めてマキシムトマトが出現する。
ボス
ウィスピーウッズ」との戦闘。

星のカービィ3編集

ハートスターの入手方法に関してはハートスターを参照。また、各ステージのサブタイトル名は、小学館発行『星のカービィ3 公式ガイドブック』内の該当ページにそれぞれ書かれているものである。

1-1 「お花からのおくりもの」
最初のステージ。仲間はリックナゴが居る。
1-2 「ふれあいを大切に」
ブロックや段差などがかなり登場するステージ。仲間はチュチュピッチが居る。
1-3 「投げたのなあに?」
ステージ中盤に強制スクロールが登場。仲間はクーカインが居る。
1-4 「おサルさん大作戦」
洞窟のステージ。途中で道の分岐がある。ボブーの居る所の上側にも専用BGMがある。
1-5 「カインの奥さん!?」
森のステージ。丸太は乗っていると流される。
1-6 「大道芸人の落としもの」
深い森のステージ。アポロが初めて登場。
ボス
「ウィスピーウッズ」との戦闘。

毛糸のカービィ編集

Keito map1

グラスランドのマップ画面

ステージ1 ふんすいのにわ
噴き出す噴水のあるのどかな風景が広がるステージ。ビッグロボが初登場し、ステージの終盤で使用。
ステージ2 おはなばたけ
色とりどり花の中を進んでいくステージ。途中池のある場所では雨が降っている。U.F.O.が初登場し、ステージの終盤で使用。
ステージ3 にじのたき
足場を水が流れるステージ。殆どの足場が川のようになっていて流される。ナミノリが初登場し、ステージの後半で使用。
ステージ4 おおきなまめのき
童話に出てくるような巨大な豆の木を登るステージ。使用するメタモル能力はない。
ステージ5 びっくりやさい(隠しステージ)
下方向へ進む、珍しいステージ。パワーモールが初登場し、ステージのほぼ全てで使用。
ステージ6 ペラペラのもり(隠しステージ)
U.F.O.をステージのほぼ全てで使用するステージ。強制スクロールである。
ボス
ドドワン」との戦闘。

トリビア編集

  • 「突撃!ポンコツタンク」(GB)の「STAGE 1」のステージ名が「THE GRASSLAND」となっている。
  • 「ハイパーゾーン」(SFC)の「stage4」のステージ名が「GRASSLAND」となっている。