カービィファイターズ!
サブゲーム・ゲームモード
読み: かーびぃふぁいたーず
英名: Kirby Fighters
初登場: 星のカービィ トリプルデラックス
プレイ人数: 1~4人

カービィファイターズ!とは、星のカービィ トリプルデラックスにおけるサブゲームの1つである。

概要 編集

カービィ同士がコピー能力を駆使して戦う所謂格闘系ゲーム。コピー能力は10種類用意されている。1人プレイはもちろん、ワイヤレス通信やダウンロードプレイを使用することで4人まで同時にプレイすることも可能だが、Wi-Fi通信機能は実装されていない。また、ほとんどのBGMは過去作で使用されたものが原曲そのまま、あるいはアレンジされて使用されている[1]

ルール 編集

様々なコピー能力とアイテムを駆使して相手を攻撃し、最後までHPゲージが0にならずに生き残ったプレイヤーの勝利。

ストーリーモードとの違い 編集

操作方法はストーリーモードとほとんど変わりはないが、対戦ゲームであることや、それによる各コピーの公平さのために、以下のような調整が取られている。

操作面 編集

  • 当然だが、Xボタンを押したり下画面をタッチしたりしてコピー能力を解除することはできない。

性能面 編集

  • ガードは時間制限があり、ゲージがなくなるとしばらく操作不可・無防備な状態となる。ガードけずりは存在する(クラッコの攻撃など)。また攻撃を受ける瞬間にガードするとガードの時間制限およびノックバックが無くなる(ジャストガード)。
  • 一部の技にある無敵状態付加がなくなっている。
  • ホバリングの上昇力が低下しており、更に時間制限が付いている。
  • 攻撃を受けた直後の無敵時間が短くなっている。これにより、他の格闘系ゲームのように技の連続ヒットやコンボがやりやすくなっている。
  • 体力ゲージは青→緑の2本分になっている。
  • ボムの技「じばく」をすると自分もダメージを受ける。
  • 一部の技の出が遅くなっている。

モード 編集

ひとりで
一人でプレイするモード。コピー能力を1つ選んで、次々と現れる敵カービィに全7回戦を勝ち抜いていくモード。「やさしい」「ふつう」「むずかしい」「めちゃむず」の4つの難易度がある。チーム戦はなく、複数体登場した場合もお互いの攻撃はヒットするバトルロイヤル形式となる。自分の色はピンク固定で、敵カービィは必ず1プレイ中に全てのコピー能力を使用し、重複は行われない。対戦形式は以下の通り。
敵カービィ 敵のコピー能力 ステージ
1 1体 ソード、カッター、ビーム、パラソル、ハンマー、ボム
(これらをグループAとする) の中から1体
「ノーマルランド」
2 グループAの中から1体 「キャッスルロロロ」
「バブリークラウズ」
「クーの森」のいずれか
3 2体 グループAの中から同じコピー能力が2体
4 グループAと、ウィップ、スナイパー、ファイター、
ニンジャ(これらをグループBとする) の中から1体ずつ
5 3体 グループBの中から同じコピー能力が3体 「デデデリング」
「こうじょうけんがく」のいずれか
6 自分と同じものを除き、まだ選ばれていない
3つのコピー能力が1体ずつ
7 シャドーカービィ 自分の選択したものと同じ 「アナザーディメンション」

時間が計測されており、7戦分の合計タイムが記録となる。なお、途中で敗北した場合はそれまでの時間に上乗せする形で負けた試合から再挑戦できる。
ちなみにこのモードはクリア率に影響し、すべてのコピー能力でクリア(難易度不問)するとメインメニューにて星印が付く。
みんなで
最大4人まで同時対戦する。ソフトが1本しかない場合もダウンロードプレイで対戦できるが、その場合ダウンロードしたプレイヤーが選べる能力は「ソード」「カッター」の2種類のみとなる。
設定でアイテムや仕掛けの出現頻度や、ゴーストカービィ(後述)の有無などを変更できる。
トレーニング
対戦相手の人数、コピー能力、強さ、ハンデキャップなどを自由に設定し、CPUを相手に対戦できるモード。「みんなで」の1人用版。

各種設定項目 編集

「みんなで」「トレーニング」にて設定できる項目。

ハンデ
5種類あり、あまい、めちゃあまにするとオートガード機能が入る。逆にきつくすると、受けるダメージ増加等のハンデを負う。
アイテム
アイテムの出現量を調整できる。「なし」 「ふつう」 「たくさん」の3種類。
仕掛け
各ステージに施された仕掛けが機能するかを設定できる。
ゴースト
体力が0になった際、ゴーストカービィになれるかどうかを設定できる。

使用できるコピー能力 編集

前述したように少々調整されている。

  • ゴースト - コピー能力として選べるわけではないが、「みんなで」「トレーニング」で設定をありにすると体力が0になった時にこの状態(ゴーストカービィ)となる。常に浮遊し、敵プレイヤーに攻撃することで復活できるが、相手の攻撃は受ける上、ガードできない。攻撃されてもダメージを受けず、攻撃してもダメージは与えられない。

ステージ 編集

BGMはクーの森以外は原曲使用。

ベースステージ BGM 登場キャラクター
ノーマルランド TDX
1-1
浮遊大陸の花畑
(TDX)
キャッスルロロロ SDX
ロロロ&ラララ
キャッスルロロロ
(1)
ロロロ&ラララ
バブリークラウズ SDX
バブリークラウズ
ボスとの戦い
(SDX)
クラッコ
クーの森 3
1-5
クーの森
(2クーのテーマ
リックのテーマのアレンジ)
リックカインクー
デデデリング USDX
マウントデデデ
デデデ大王のテーマ
(3)
デデデ大王ワドルディ
こうじょうけんがく 64
5-4
こうじょうけんがく
(64)
アナザーディメンション Wii
レベル8
飛べ! 星のカービィ
(Wii)
シャドーカービィ

アイテム 編集

対戦時は設定で出現量を調整できる。「ひとりで」めちゃむずの第7戦では登場しない。

登場元 備考
コンテナ カービィのエアライド 色は青のみ。
たべもの 星のカービィ スーパーデラックス 様々な種類が存在。
元気ドリンク 星のカービィ 回復量はゲージ1/2本分。
(最大の1/4)
マキシムトマト 星のカービィ 回復量はゲージ1本分。
(最大の1/2)
無敵キャンディ 星のカービィ 無敵時間は本編より短く、10秒。
接触でダメージを与えられない。
無敵状態でも仕掛けのエフェクトは受けるが、
ダメージは受けない。
(こうじょうけんがくピコハンマシンなど)
ダッシュシューズ オリジナル ただし外見は星のカービィ Wiiに登場した
ふんづけシューズに似ている。
クラッカー 星のカービィ Wii 弾切れ後に投げたときの
爆風にも攻撃判定がある。Wiiとは異なり、しゃがむと水平方向に弾が発射される(Wiiではそのまま斜めに発射されていた)。
ゴルボール カービィのエアライド 1回しか投げられず、それほど巨大化しない。
タイマーダイナマイト オリジナル 同作のストーリーモードにも登場しているが、持たずとも勝手に起動する、針の動く時間が所持中と設置時で変わらない、連続でダメージを受けるなどいくつか違いがある。
マイク 星のカービィ 画面全体に攻撃はできない。
ボンバー 星のカービィ 夢の泉の物語 持つことで起動。攻撃に当たる、カービィに命中する、起動後に崖から落下するか一定時間経過で爆発する。
さつまいも 星のカービィ 強制的にホバリング状態になって空気弾を連射する。ある程度すると大きな空気弾を1発出して効果が切れる。
ハプニングスター オリジナル 壊すと様々なイベントが発生。 イベントの詳細は当該記事参照。

スペシャルページの説明文 編集

さいきょうコピーの けっていせん。
どっちを むいてもカービィ、カービィ!
カービィだらけの ゆめのバトルモード!
さいだい4人で あそべるぞ!
とくいなコピーを…きわめるんだ!

多言語での名称編集

言語名前意味・由来
英語 Kirby Fighters
フランス語 Combats Kirby

脚注 編集

  1. ^ 例外はノーマルランド、「ひとりで」戦闘相手表示画面(最終戦含)のみであり、これら3曲に関してもノーマルランドは「浮遊大陸の花畑」流用、相手表示画面はそれぞれ「中ボスバトル:友とヤツを追って」、「とびだせ! 奥へ手前へボスバトル」イントロのアレンジである。