オールド オデッセイ
3dx-old
読み: おーるど おでっせい
英名: Old Odyssey
初登場: 星のカービィ トリプルデラックス
ボス: クラッコ
中ボス: ボンカース(3-2)
フレイムガルボロス(3-5)
ミスター・フロスティ DX(3-7)
登場:
TDXの浮遊大陸フロラルド
← 2 | レベル3 | 4 →

オールド オデッセイとは、『星のカービィ』シリーズに登場する地名。

概要 編集

星のカービィ トリプルデラックス』の冒険の舞台となる浮遊大陸フロラルドのレベル3。山道や峡谷など、多くが荒れた地形で構成されている。後半には雪と氷に包まれたエリアも存在。ボスはクラッコ

サンストーンは全部で18個あり、ボスステージ開放には7個、EXステージ開放には16個必要。

ステージ 編集

ステージ1
山間の道を進んでいくステージ。道中にはワドルディトレイン(ビッグバンで吸引可能)が通る線路が何本も敷かれている。ステージ後半はビッグバン状態で進み、最後にはギガントコックスとの戦闘が待ち受ける。
ステージ2
峡谷を進んでいくステージ。崩れるブロックが多くあり、たおれる岩によって壊されてしまう足場も多く、全体的に足場が不安定。後半でボンカースとの戦闘。
ステージ3
洞窟の中を進んでいくステージ。道中で入手できるアイテムやコピー能力を使用すると楽に突破することができる。
ステージ4
序~中盤の岩場では上昇気流にあおられ、ワープスターに乗ってたどり着く終盤の雪山では常に横風が吹いている、操作が難しいステージ。
ステージ5
雪山を進んでいくステージ。凍っている地面の上はよく滑るため注意。ステージ序盤でフレイムガルボロスとの戦闘。ステージ後半はビッグバン状態になって、巨大雪だるまを完成させながら進んでいく。ステージ最後でワドルディ鋼鉄要塞との戦闘がある。
ステージ6
ボス「クラッコ」との戦闘。倒せばグランドサンストーンが手に入り次のレベルに進む事が出来る。
ステージ7(EX)
レベル3の総まとめ的ステージ。ステージ最後にミスター・フロスティ DXとの戦闘がある。

多言語での名称編集

言語名前意味・由来
英語 Old Odyssey
ドイツ語 Über Land, über Berg
スペイン語 Osada Odisea
フランス語 Empire Enchanté
イタリア語 Odissea Oscura
韓国語 올드 오디세이