アナザーメタナイト
Parallel Meta Knight1
読み: あなざーめたないと
英名: Parallel Meta Knight
分類: 大ボス

アナザーメタナイトは、星のカービィシリーズ に登場する敵キャラクター

概要 編集

星のカービィ スターアライズ』の「アナザーディメンションヒーローズ」のディメンションIIIで初登場。異界四天王の一員。二つ名は「異界の霜刃」。見た目は黒い体に赤い目をしたメタナイト。仮面は金色で、マントは銀色に近い。ストーリーモードでメタナイトに影響を与えたジャマハートを通して異界に運ばれたメタナイトの思念から生まれた。

登場作品 編集

星のカービィ スターアライズ
概要の通り。後半はフレンズの数に応じた人数に分身する。倒すと仮面が割れて素顔を晒し、マントに身を包んで去っていく。メタナイトと違い、撃破後のフレンズハートは効かない。星の○○○○三魔官シスターズでプレイしたときのボスとしても登場。

使用技 編集

全て他のメタナイト系列のボスからの推測で公式名称ではない。また、一部の技はソードメタナイトダークメタナイトの技で相殺し、隙を作ることが可能。

ガード
受けた攻撃を一定確率で無効化する。離れた位置から攻撃すれば発動しない。
たてぎり
剣を一回振る。ダッシュから素早く繰り出すことがある。相殺可能。
4れんぎり
4連続で切り付けてくる。相殺可能。
3れんムーンショット
三連続で剣を振り、衝撃破を三発放つ。
したづき
ジャンプしてからの真下方向への急降下突き。相殺可能。
スピニングナイト
空中で回転しながら落下する。相殺可能。
ハイパーラッシュ
剣を連続で振り、最後にムーンショットを飛ばす。相殺可能。
竜巻
地面に剣を刺し、その場にいる人数分の竜巻を作って画面奥に飛ばし、それが画面手前に向かってくる。ストーンや無敵技、緊急回避含むほぼ全ての無敵状態を無視する
空中ムーンショット
角度の異なる三発のムーンショットを飛ばす。後半分裂後に、空中にいるものは一発放つ。
グライドソード
後退し、空中を一回転してから空を滑るように突進してくる。相殺可能。
カウンター
ガードの構えを取り、この間に攻撃すると、斬りつけてくる。
アッパーキャリバー
力を溜めて剣を構えながら突進、誰かに命中するとそのキャラを連続攻撃。連続攻撃中は他のキャラの攻撃が当たらない。
フォースホールディングス
後半使用。紫色のオーラを放ち、プレイヤーを捕らえる。レバガチャか、捕らわれていないキャラの攻撃で脱出するまで継続的なダメージを受ける。
フォースフォース
後半使用。分身の数だけ岩を落として壁を作る。その後、壁を破壊しながら攻撃を仕掛けてくる。この時に攻撃を仕掛けてくる前に岩を破壊するとアナザーメタナイトの剣が地面に刺さり、隙ができる。

ポーズ画面の説明 編集

VS アナザーメタナイト
メタナイトはジャマハートがふり注ぐ中、一人セイント
スクエアーズに向かい、住人を守っていた。そこでハートに
ふれ、意しきを失うが、やってきたカービィたちに救われた。
その時、彼の思ねんがジャマハートを通じて異界に運ばれ、
クローンともちがう、異界のナイトを生み出したのだ!