ふんづけシューズ
Ci-wii-6a
読み: ふんづけしゅーず
英名: Stomper Boot
初登場: 星のカービィ Wii

ふんづけシューズは、星のカービィ Wiiに登場するキャリーアイテムのひとつ。

概要 編集

スパイクがついた大きなクツ。キャリーアイテムの一種だが、他のキャリーアイテムのように持ち運ぶのではなく、カービィがクツに入るような形で使用する。装備中は常時ぴょんぴょんと飛び跳ねており、トゲなどの通常は触れるとダメージを受けるギミックの上も、ダメージを受けずに進むことができる。また、敵を踏みつけて攻撃することができ、そのときタイミングよく2ボタンを押すと、より高い位置までジャンプすることができるほか、敵に横から触れるだけで倒せるが、上からの攻撃に対しては無防備なので注意しなければいけない。また、入ってる時に下キーを押すと、シューズの中に入り込んで、その間はかくれリーフと同じように完全無敵になる事が出来る。