すくえキングダム! しれんクエスト
楽曲
読み: すくえきんぐだむ!しれんくえすと
作曲者: 安藤浩和
初出作品: みんなで! カービィハンターズZ

すくえキングダム! しれんクエストとは、『星のカービィ』シリーズの楽曲の1つである。

概要 編集

みんなで! カービィハンターズZ』の「しれんクエスト」において流れる戦闘曲。本作におけるメインテーマの一つ。

楽曲の経緯
  • 流 - 流用
  • ア - アレンジ
  • 派 - 派生
  • メ - メドレー
フレーズの初出は「グリーンストーリーズ」のイントロ。「すくえキングダム! しれんクエスト」はクラッコ戦のしれんクエストが初出となる。前述のとおり今作のメインフレーズであり、いたるところにアレンジが存在する。
大きく分けてプププ王国のまちのBGM系列、そのフレーズ追加版「ゆうしゃのちょうせん! クエストボード」系列、そして「まち2(仮)」のアレンジ「すくえキングダム! しれんクエスト」系列に分けられる。

ゲーム作品におけるすくえキングダム! しれんクエスト 編集

(仮)としたものは便宜上の曲名。

まちBGM系列 編集

プププ王国のまちのBGM。他の曲に共通するテーマが多いため、この系列をここでは原曲として扱う。

みんなで! カービィハンターズZ「まち1(仮)」
テンポが遅く、曲も長くない。
みんなで! カービィハンターズZ「まち2(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - まち (ジェムリンゴを50~950個購入)
パートが追加され、曲も長くなった。
みんなで! カービィハンターズZ「まち3(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → まち2 → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - まち (ジェムリンゴを1000~2950個購入)
さらにパートが追加され、曲もさらに長くなった。
みんなで! カービィハンターズZ「マックスハッピータウン!!」
  • 経緯 - 原曲 → まち2 → まち3 → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - まち (ジェムリンゴを3000個購入)
さらにパート追加。壮大になった。
星のカービィ スターアライズ「マックスハッピータウン!!」
スーパーカービィハンターズ「みなとまち(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - みなとまち(ツリーレベル1~2)
スーパーカービィハンターズ「みなとまち2(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → みなとまち1 → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - みなとまち(ツリーレベル3~5)
スーパーカービィハンターズ「みなとまち3(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → みなとまち1(ア) → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - みなとまち(ツリーレベル6~9)
スーパーカービィハンターズ「マックスシーサイドタウン(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → みなとまち1(ア) → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - みなとまち(ツリーレベル10)

すくえキングダム! しれんクエスト系列 編集

ボス戦BGMの系統。

みんなで! カービィハンターズZ「すくえキングダム! しれんクエスト」
前半はまち2で追加されたパート。
みんなで! カービィハンターズZ「このせかいをすくえ! しれんクエスト」
ロック風のアレンジ。
星のカービィ スターアライズ「すくえキングダム! しれんクエスト」
流用。
星のカービィ スターアライズ「このせかいをすくえ! しれんクエスト」
流用。
スーパーカービィハンターズ「すくえキングダム! しれんクエスト2(仮)」
スーパーカービィハンターズ「このせかいをすくえ! しれんクエスト2(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → すくえキングダム(派) → このせかいをすくえ(ア) → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - ヴェノムクラッコ戦、神ランククエスト2
『Tetris 99』のカービィテーマでもこの曲が使用されている。

ゆうしゃのちょうせん! クエストボード系列 編集

まちBGMのアレンジ。

みんなで! カービィハンターズZ「ゆうしゃのちょうせん! クエストボード[1]
  • 経緯 - 原曲 → 当楽曲(派)
  • 使用箇所 - クエストボード
  • 作曲者 - 安藤浩和[1]
後半フレーズが「まち4」とは違う。
みんなで! カービィハンターズZ「グリーンストーリーズ」
  • 経緯 - 原曲 → 当楽曲(フレーズ使用)
  • 使用箇所 - プロローグ、ストーリー
「ゆうしゃのちょうせん! クエストボード」のフレーズがイントロとして流れ、その後は「GREEN GREENS」のアレンジが流れる。
星のカービィ スターアライズ「グリーンストーリーズ」
みんなで! カービィハンターズZ「しれんクエスト(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → 当楽曲(フレーズ/派)
  • 使用箇所 - しれんクエスト前ストーリー、通信でクエスト
イントロは「ゆうしゃのちょうせん! クエストボード」のアレンジと思われる。その後は「ボスとの戦い」のアレンジ。
みんなで! カービィハンターズZ「エピローグ(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → 当楽曲(派/メ)
  • 使用箇所 - ラスボス撃破後ストーリー
「ゆうしゃのちょうせん! クエストボード」と「FLOWERED」のメドレーアレンジ。
みんなで! カービィハンターズZ「エンディング1(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → クエストボード(派) → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - クレジットおもて、クレジットうら(1曲目)
イントロと曲の終わり以外はクエストボードとほぼ同じ曲。
みんなで! カービィハンターズZ「エンディング3(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → クエストボード(派) → 当楽曲(フレーズ/派)
  • 使用箇所 - クレジットおもて、クレジットうら(3曲目)
グリーングリーンズ」のアレンジ。所々にフレーズ使用。
スーパーカービィハンターズ「ゆうしゃのちょうせん! クエストボード2(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → クエストボード(派) → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - クエストボード(ストーリー)
スーパーカービィハンターズ「みんなとちょうせん! クエストボード(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → クエストボード(派) → Sハン(ア) → 当楽曲(ア)
  • 使用箇所 - クエストボード(わいわい)
Tetris 99 「カビハンテーマBGM(仮)」
  • 経緯 - 原曲 → クエストボード(派) → 当楽曲(派/メ)
  • 使用箇所 - 「スーパーカービィハンターズ」テーマ(残り99〜51人)
スーパーカービィハンターズ』とのコラボイベント「テト1カップ第7回」及び当イベントで入手可能だったカスタムテーマを使用した時に聞くことができる。「グリーングリーンズ」とのミックスアレンジで、カービィでは使われていない新規曲となっている。なお、作曲者は不明。

各サウンドトラックにおけるすくえキングダム! しれんクエスト 編集

星のカービィ スターアライズ オリジナルサウンドトラック
DISC4 Track38 「グリーンストーリーズ」
  • 経緯 - 原曲(KHZ) → ストーリー(フレーズ) = 当楽曲
DISC5 Track9 「すくえキングダム! しれんクエスト」
  • 経緯 - 原曲(KHZ) → すくえキングダム!(派) = 当楽曲
DISC5 Track10 「このせかいをすくえ! しれんクエスト」
  • 経緯 - 原曲(KHZ) → すくえキングダム!(派) → このせかいをすくえ!(ア) = 当楽曲
DISC5 Track14 「マックスハッピータウン!」
  • 経緯 - 原曲 → まち4(ア) = 当楽曲