毛糸になったカービィが
さいほう道具を使って 大かつやく!

—「星のカービィポータル」のコピー能力さいほう能力」での説明

さいほう能力( - のうりょく)とは、毛糸のカービィ プラスにおけるカービィのアクションである。

概要[編集 | ソースを編集]

毛糸のカービィ プラス』で新たに登場した能力。敵が持っていたり、フラッフが持ってきたり、ステージに落ちていたりするさいほうのもとというアイテムを取ると、カービィは対応した裁縫道具を活かした攻撃が繰り出せるようになる。全部で6種類。一部のさいほう能力ではふりこボタンなどに引っかかる時の糸の色が変わる。ステージ外に持ち出すことも可能。また、「カービィ」「ワドルディ」「デデデ(大王)」「メタナイト」のamiiboを使用することで特殊な衣装のさいほう能力をいつでも入手できる。

既にさいほう能力を持っている状態でさいほうのもとを取ると、新しい能力に上書きされ古いほうは解除される。また、Xボタンまたは下画面をタッチすることでも任意に解除できるほか、ダメージを受けると強制的に解除される。解除した(された)場合はさいほうのもとが能力星のように球状になって跳ね、しばらくすると消える。別のさいほう能力を取得してもすぐに消えることはないが、それを解除した場合古いほうはすぐに消える。

使用すると、敵を巻き取って作った毛糸玉などに頼らずに布ブロックなどを壊せるため、リメイク元の『毛糸のカービィ』での攻略手順を無視できるようになる箇所も多い。

さいほう能力一覧[編集 | ソースを編集]

さいほう能力 画像 さいほうのもと
あみぼう
ハリガネ
ボタン
ナイロン
ボビン
マチバリ

関連記事[編集 | ソースを編集]

毛糸のカービィ プラスさいほう能力
あみぼう | ハリガネ | ボタン | ナイロン | ボビン | マチバリ